En este artículo, le damos una lista rápida de 5 concursos gastronómicos en México a los que puede inscribirse. Así que anótelos para que no se le olviden y pueda estar al pendiente de las convocatorias cuando se publiquen.
¿A qué sabe la patria?
La Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas (DGCPIU) y la Secretaría de Cultura del Gobierno de México convocaron conjuntamente este concurso en 2021. La tercera edición, que se celebrará próximamente, seguirá conmemorando nuestra cultura gastronómica como en ediciones anteriores. Para ello, los concursantes deben utilizar ingredientes de origen local.
Otro requisito importante es que debe utilizar una receta original si quiere competir en la categoría individual. No obstante, tiene la opción de elaborar un plato convencional si decide concursar con otros participantes.
Tanto para los ganadores de la categoría individual como para los de la categoría de grupo, el premio será monetario. Tampoco se preocupe si no consigue el primer puesto; las menciones honoríficas seguirán recibiendo premios.
Concurso por parejas con Nami
La Asociación de Sommeliers de Sake de América Latina y Nami, el primer sake mexicano, colaboraron para organizar un concurso de maridaje para Nami en 2021. Esto se hace en un esfuerzo por inspirar a otros sommeliers y a todo aquel que esté interesado en utilizar el sake mexicano en un maridaje creativo y divertido. Y como hacer algo así es difícil, un embajador de Nami entrenará a los elegidos para que puedan rendir al máximo.
Cocinero del Año en México
Este concurso está dirigido a cocineros profesionales, y sus objetivos son promover la cocina mexicana y ayudar al turismo culinario en la nación. Para determinar quién ganaría la gran final, se celebran siete semifinales por todo México en diversos lugares. También se reconoce al segundo y tercer lugar.
Concurso Gastronómico de Xochimilco
Este concurso fue posible gracias a la Cooperativa Biozabu, Business Finland, la alcaldía de Xochimilco y la población local. También colaboraron la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Medio Ambiente del Distrito Federal. Los criterios son difíciles de cumplir.
Un mínimo de dos componentes de la cocina prehispánica, como el venado, el maíz y la hoja santa, entre otros, deben estar incluidos en la comida que cada participante prepare. Sin embargo, si lo suyo es el dulce, no tendrá problemas para concursar en la categoría de postres.
Concurso de cocina tradicional otomana
A pesar de ser un premio estatal, éste destaca por su larga trayectoria. Por ello, el Centro de las Artes de Guanajuato y la Casa de la Cultura del municipio de Tierra Blanca son los encargados de organizar este concurso. También cuenta con el apoyo del Instituto Estatal de la Cultura.